I fichi in tasca

€17,00
Articolo: 978-88-6266-507-0
Piero Manni
I fichi in tasca
Cibo e ricette nel Salento dall’età delle caverne al fast food

Gli italiani mangiano male, secondo modelli imposti dalle multinazionali del fast food, i quali hanno comportato una lacerazione traumatica rispetto alla alimentazione tradizionale. Oggi gli italiani sognano polenta, pesto domestico, pasta preparata in casa, verdure dell’orto e mangiano hamburger, hot dog e patatine surgelate il tutto sommerso di ketchup e fabbricato chissà dove chissà come.
In questo libro si ricostruisce la storia dell’alimentazione nel Salento dalla preistoria alla metà del secolo scorso, con l’intenzione di contribuire a una nuova consapevolezza: assecondare per quanto possibile i percorsi storici e naturali del cibo si traduce in salute, qualità della vita, compatibilità ambientale dello sviluppo.
Le ricette che l’autore propone provengono da un confronto con il territorio, con gli anziani depositari di conoscenze in via di sparizione e soprattutto con la cultura, la civiltà della quale sono espressione.
E il Salento diviene luogo paradigmatico di tutti i territori che hanno vissuto transizioni imposte dalla globalizzazione degli affari e non delle culture.

In appendice, un capitolo sull’alimentazione nei proverbi popolari salentini.
info-copertina
I fichi in tasca
I fichi in tasca
Libro novità
anno: 
2013
pagine: 
184
isbn: 
978-88-6266-507-0

Piero Manni, I fichi in tasca

20/11/2013

Gastrostar e scatolette, di Fabiana Salsi

Nell’era delle gastrostar in cui tutti diventano ambasciatori dei vantaggi del mangiare bene e a chilometro zero ma, contemporaneamente, i più si accontentano di cibo in scatola e hamburger surgelati, arriva un libro che ricorda le radici della cucina tradizionale salentina. Si intitola I fichi in tasca. Cibo e ricette nel Salento dall’età delle caverne al fast food (Manni Editori, 16 euro), scritto da Piero Manni, cofondatore della casa editrice omonima.

Piero Manni, I fichi in tasca

12/02/2013

Storia alimentare del Salento, di Eleonora Viganò

Piero Manni, I fichi in tasca

01/12/2013

Con i fichi in tasca, di Pierpaolo Lala

Piero Manni, I fichi in tasca

22/11/2013

La buona cucina si vede dalla storia, di Ilaria Marinaci

Piero Manni, I fichi in tasca

01/01/2014

Pre fast food, di Rosetta Serra

Piero Manni, I fichi in tasca

02/02/2014

Ecco la cucina "salvifica" del Salento arcaico di Manni

Piero Manni, I fichi in tasca

06/06/2014

Eat Parade, di Bruno Gambacorta

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Piero Manni, I fichi in tasca

01/02/2014

Per una nuova consapevolezza

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